注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】京剧表演艺术家马增寿  

2017-02-03 12:41:54|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《京剧表演艺术家马增寿》
京剧表演艺术家马增寿去世 享年77岁

2017年2月2日讯,据北京京剧院官方微博消息,著名京剧表演艺术家、国家一级演员马增寿先生于2017年1月31日17点30分在家中辞世,享年77岁。

京剧表演艺术家马增寿去世 享年77岁

京剧表演艺术家马增寿于2017年1月31日17点30分在家中辞世

马增寿为北京戏曲学校第一届京剧科学生,师承京剧十三绝“罗百岁”罗文奎先生,曾跟随叶盛章、慈少泉、李四广、张春华等几位老先生学戏,后正式拜郭元祥先生为师。他会戏极多,如《打城隍》等八打戏及《请医》、《荡湖船》等丑行戏。他和张学津合作演出《箭杆河边》饰赖子一角。在电影《杜鹃山》中扮演毒蛇胆。长期与李崇善合作,两人曾合作了《乌盆记》、《法门寺》、《四进士》等。马增寿还活跃在影视剧中,曾在1987年版电视剧《红楼梦》中饰倪二。

为了传承丑角表演艺术,2014年1月19日,在长安大戏院举办了马增寿收徒仪式和马增寿丑角收徒专场折子戏演出。孙震、赵世康、梁军委、李丹、赵阳五位青年京剧演员正式拜师,几位徒弟上演了《春草闯堂》、《打瓜园》、《打扛子》、《乌盆记》四出折子戏,受到在场观众的好评。而马增寿表演的《拾玉镯》、《打渔杀家》折子戏,把整场演出推向高潮。

电视剧《大宅门》的导演郭宝昌与马增寿合作多次,他称拍电视剧时特别喜欢跟丑角演员合作,“我觉得丑角行当最能体现中国戏曲的传统美学,他们的表演接近生活,不用去装。”

来源: 北京晚报 北晚新视觉网

京剧《宰相刘罗锅》陈少云 李岩 杜镇杰 王蓉蓉 孟广禄 朱强 董圆圆 罗长德 马增寿 王文增 张慧芳 韩巨明 黄柏雪 周璞

京剧《孔雀东南飞》选场 迟小秋 马增寿

京剧《正气歌》李崇善 马增寿 李玉芙

京剧表演艺术家马增寿 - 非常有戏 - 非常有戏

马增寿

京剧表演艺术家马增寿 - 非常有戏 - 非常有戏 

马增寿是国家一级男演员,工丑。1940年8月15日生于北京。1960年毕业于北京戏曲学校。师承叶盛章先生,慈少泉先生,李四广先生,张春华先生,后拜著名京剧表演艺术家郭元祥先生为师。先后在荀慧生京剧团、实验京剧团、北京京剧院工作,现已退休。代表剧目有《杜鹃山》、《法门寺》(前饰刘媒婆,后饰贾桂)。马增寿曾在许多剧目中扮演重要角色,他是一位不可多得艺术的人才,还经常涉猎影视活动,颇受好评。

代表作品:《杜鹃山》

明星关系:师父叶盛章

简介:马增寿,男,国家一级演员,工丑。1940年8月15日生于北京。1960年毕业于北京戏曲学校。师承叶盛章先生,慈少泉先生,李四广先生,张春华先生,后拜著名京剧表演艺术家郭元祥先生为师。先后在荀慧生京剧团、实验京剧团、北京京剧院工作。

艺术人生:北京戏曲学校第一届京剧科学生。有京城第一丑之称,会戏极多,如《打城隍》等八打戏及《请医》、《荡湖船》等丑行戏。曾在1987年大陆央视版电视剧《红楼梦》中饰倪二。和张学津合作演出《箭杆河边》饰赖子一角。在电影《杜鹃山》中扮演毒蛇胆。长期与李崇善合作,二人合作的《乌盆记》、《法门寺》、《四进士》堪为妙赏。

代表剧目:马增寿的表演戏路宽,台风正。擅演剧目《法门寺》、《女起解》、《杜鹃山》、《宰相刘罗锅》等。

京剧《李七长亭》马永安马增寿主演

京剧《望江亭》王蓉蓉 马增寿 包飞

京剧《望江亭 》刘瑛 李宏图 马增寿

我所知道的京剧名丑——马增寿

京剧表演艺术家马增寿 - 非常有戏 - 非常有戏

文/马仲http://www.8794.cn/baoliao/2015/13391.html

作者对戏曲有着浓厚的兴趣,2012年6月23日,作者和老伴来到位于牛街的三姐家,拜望姐夫马增寿。交谈中,马增寿向作者激动地讲述了自己60多年的从艺经历。?

马增寿是京剧、影视两栖演员,60多年来一直活跃在舞台上和影视剧中。在《借东风》《女起解》《宰相刘罗锅》《法门寺》《拾玉镯》等京剧剧目和《红楼 梦》《风流唐伯虎》《日落紫禁城》《大宅门》等电视剧中,都有马增寿的身影,他塑造的人物令戏迷、观众难忘。拍摄电视剧《一村之长》时,赵本山曾跟马增寿 说:“京剧是国粹,永远不衰;小品应时当令,没法比。”

马增寿曾到日本、意大利、伊朗、缅甸、韩国等国家传播中华民族的国粹——京剧, 给各国人民送去欢乐。他在台上潇洒自如的表演,给人以美的享受。他对大丑、二丑、三丑活儿的丑行行当有着自己的独到见解:“很多人对丑行有一种误区,认为 自己演了汤勤、蒋干就是大丑,这是不全面的。什么叫大丑?丑行太丰富了,什么人物都有,上至皇帝下至地痞流氓,好坏、忠奸、美丑、男女、老少,不仅要演什 么像什么,而且还要熟悉京剧各个流派的特点,自己能唱能表演,这才能称为大丑。随着时代的发展,丑行演员要不断丰富自我完善,为观众塑造喜闻乐见的人 物。”

马增寿虽是丑角演员,但他多才多艺。他反串的老生、老旦、青衣、黄梅戏、越剧、歌曲等唱段,流派层次分明,满宫满调特别好听。他的艺术表演炉火纯青。北京市原副市长张百发曾对他说:“增寿,你得收几个徒弟,别把你的好东西都带走。”

为了传承丑角表演艺术,2014年1月19日,由张百发主持,长安大戏院举办了马增寿收徒仪式和马增寿丑角收徒专场折子戏演出。几位徒弟上演了《春草闯 堂》《打瓜园》《打扛子》《乌盆计》四出折子戏,受到在场观众的好评。而马增寿表演的《拾玉镯》《打渔杀家》折子戏,把整场演出推向高潮。这真是:年已七 旬喜收徒,梨园佳话载春秋。丑角艺术新星闪,弘扬国粹尽风流。

生活中的马增寿平易近人,没有艺术家的架子,不管是谁有求必应,从不计较 个人得失。中央电视台举办京剧票友大赛时,他积极支持来京参赛的贵州选手,一分钱不要陪唱陪表演,他认为这是自己应尽的责任和义务。他积极支持朝阳区国声 京剧团,帮助剧团排戏。除此之外,他还和燕守平、冯万奎、刘继昌、汤佐仁等同学组织戏校首批毕业生同学会,还为身体有病、生活困难以及去世的同学组织捐 助。

如今,对于自己60余年的艺术生涯,74岁的马增寿感慨地说:“我是吃党的奶汁长大的,党和新中国培养了我,京剧界的老前辈、老艺术家们培养了我,我能有今天的成就,从心底感谢共产党。”

《马增寿老师丑角收徒专场折子戏演出》

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017