注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【行家说戏】那些最动人的京剧唱词  

2016-07-22 10:07:19|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【行家说戏】那些最动人的京剧唱词只看文字也是一种享受

【行家说戏】那些最动人的京剧唱词 - 非常有戏 - 非常有戏

http://szb.dlxww.com/xsb/html/2014-11/30/content_1091918.htm?div=-1

资深纪录片导演李汝建执导的《京剧·八答仓》荣获两项大奖,本周在央视10套播出,很多人看过片子后感觉,这部纪录片不论拍摄角度还是陈述风格,都平实到家常的地步。其实,不炫技、不玩高深,淡到不能再淡的导演个人意识,不过是为了不干扰京剧魅力的发挥。

像李汝建导演这样匠心独具的京剧观察者,还有很多,网友“当时年少青衫薄”整理的这篇“最动人京剧唱词”,从另一个角度展示了京剧里的语文魅力,这份个人收藏,实在应该和大家分享。

【大连电视台新闻综合频道】纪录片《京剧·八答仓》(完整版)

相当数量的京剧剧目文学性都是很高的,其中尤以程派最为突出,这可能和程砚秋先生本人具有较高的文化素养有关。那些动人唱词于细微处,道尽了人世悲欢。

京剧《锁麟囊 一霎时把七情俱已昧尽》赵荣琛演唱 张火丁配像

一、《锁麟囊》

一直觉得这是戏曲史上最好的一出戏,说的是人生的无常和世情的炎凉,却并不哀伤,有彻悟的欢喜。编剧的才华几乎好到了极点,说它字字珠玑并不为过。

怕流水年华春去渺。

如此平淡的一句话,却又悠远得仿佛穿透了人生,用来表达对生活充满了憧憬却又不安的待嫁女儿心情再恰当不过了。因为有了这句,无论薛湘灵如何的骄矜、任性,都让人对她生不出厌来。好像有人说过,这是京剧唱词中最好的一句。

我只道铁富贵一生铸定,

又谁知人生数顷该分明,

想当年我也曾撒娇使性,

到今朝哪怕我不信前尘。

这是薛湘灵经历了人生巨变后的感悟。她终于明白荣华富贵可能在一夜之间失去,应该珍惜自己拥有的东西,而不是撒娇使性、觅恨寻愁。其实,何止富贵是如此?美貌、青春、亲朋、地位、权势等等皆是如此。

京剧《春闺梦  可怜负弩充前阵》张火丁

二、《春闺梦》

我觉得这是戏曲史上最美的一出戏。通过一个女子的梦去衬托战争的残酷,编剧该有多么别出心裁啊!

可怜负弩充前阵,历尽风霜万苦辛。

饥寒饱暖无人问,独自眠餐独自行。

可曾身体蒙伤损,是否风烟屡受惊。

细思往事心犹恨,生把鸳鸯两下分。

终朝如醉还如病,苦依薰笼坐到明,

去时陌上花如锦,今日楼头柳又青,

可怜侬在深闺等,海棠开日我想到如今。

门环偶响疑投信,市语微哗虑变生,

因何一去无音信,不管我家中肠断的人。

毕竟男儿多薄幸,误人两字是功名,

甜言蜜语真好听,谁知都是那假恩情。

日思夜想的征人终于归来,张氏在欢喜之余亦有嗔怪。这段唱,把她的情绪表达得含蓄而淋漓尽致,怜惜、关切、娇嗔、怨责层层递进,扣人心弦。其中,犹爱“陌上花”词句,风雅得很,而“门环偶响”“市语微哗”两句又是那么的传神!

京剧《荒山泪  到三更真个是月明人静张火丁

三、《荒山泪》

程派佳作总能发人深思。以戏文论,我最感动的是《夜织》中一大段唱中的四句:

到三更真个是月明人静,

猛听得窗儿外似有人行。

忙移步隔花荫留神觑定,

原来是秋风起扫叶之声。

忐忑不安地等待亲人归来的张慧珠,风吹落叶的声音都让她以为是丈夫与公公回来了。这样的小细节是很能打动人的。

京剧《鸳鸯冢  对镜容光惊瘦减》张火丁

四、《鸳鸯冢》

最爱的是这一句:

对镜容光惊瘦减。

一个“惊”字简直绝妙!对情郎的思念及对爱情的担忧,令多情的女主人公不知不觉消瘦了许多,但她并不知道,在揽镜自照的时候才猛然惊觉。区区七个字,极其简练,却意味无穷。

对镜容光惊瘦减,万恨千愁上眉尖。

盟山誓海防中变,薄命红颜只怨天。

盼尽音书如断线,兰闺独坐日如年!

才郎若是把心肠变,孤身弱女有谁怜!

五、《梅妃》

京剧《梅妃  别院中起笙歌因风送听刘桂娟

程派戏中不多的帝王后妃戏,比较喜欢这几句词:

别院中起笙歌因风送听,

递一阵笑语声到耳分明。

我只索坐幽亭梅花伴影,

忒炎凉又何苦故意相形!

诗意落寞的梅妃独坐幽亭,却仍是不得清静。薄幸君王和杨妃的欢声笑语清晰地传了过来,似乎在嘲笑她的孤单。这是多么凄惨的情形啊!

另有一处,也是南梆子,有一句“展鸾笺不由得寸心如剪”,“寸心如剪”这几个字,活画出了梅妃内心的伤痛。

京剧《梅妃—展鸾笺不由得寸心如剪》李世济

六、《碧玉簪》

晓莺啼月画楼前,

绣被余温尚恋眠;

春睡方回人意倦,

梳妆待下水晶帘。

这并不是核心唱段,爱这段词的绮丽,和那般淡淡的情怀。

七、《白蛇传》

许郎夫他待我百般恩爱,

喜相庆病相扶寂寞相陪。

才知道人世间有这般滋味,

也不枉到江南走这一回。

京剧《白蛇传  许郎夫他待我百般恩爱》张火丁

这段词于平淡中见真情。好像只有火丁的《白蛇》有这段南梆子,被火丁演绎得缠绵入骨,仿佛人世间只有白蛇的幸福。原来,她拼着万劫不复的危险,为的不过是夫妻相濡以沫的温暖。

另有一处,是念白,“酒变”时,当白蛇听见许仙“偕老百年”的劝酒词时,一切都忘了,只见她先是惊喜,然后举杯,说道:“怎么?偕老百年?!干”。这个地方也是很感动人的。

八、《梁祝》

弹翠袖不提防惹堕乌髻,

小宁馨发调笑粉颊羞绯。

京剧《梁祝 步香闺仍现我女儿风仪》张火丁

很美的一个画面,充满了少女的娇态。因为宁馨的打趣,英台羞红了脸,挥袖去打她,却不想偏了头上的发髻。很喜欢“弹翠袖”这三个字,美得很。《春闺》里,也有张氏对丫鬟的这样一个动作,只见她轻轻地移步上前,手中的水袖匹练似的甩出去,这个“翠袖”嘛,还是觉得火丁“弹”得最好!

九、《文姬归汉》

京剧《文姬归汉 荒原寒日嘶胡马》程砚秋1953年演出录音,张火丁配像

蔡文姬在委身胡人之后有一段原板,其中有这样四句:

伤心竟把胡人嫁,

忍耻偷生计已差。

月明孤影毡庐下,

何处云飞是妾家?

这几句简直可以令人泪下。她本是名士之女,自己也是名动天下的才女,不得已却嫁给了国家的仇敌,而且是被掳的。在胡地生活数年,她的心底始终是没有归属感的,心里的家仍在汉朝。蔡文姬是一个女子,但她还是一个文人,在那个十分讲究气节的时代,可想而知她有多少辛酸,内心又有多少屈辱。

另一段是在归汉途中祭奠昭君的二黄,有这样几句词:

你输我及生前得归乡井,

我输你保骨肉幸免飘零。

问苍天何使我两人共命?

听琵琶马上曲悲切笳声。

看狼山闻陇水梦魂犹警,

可怜你留青冢独向黄昏。

也是很能打动人的。蔡文姬虽然得以返回故国,却不得不抛弃两个孩子。对胡地虽无情感,然而母子之情是难以割舍的。在路遇昭君冢时,共同的遭遇不禁使文姬有同命相怜之感。这一段抒情可谓是极好的。

其实,戏如人生,听戏的人不过是在那戏文里寻找自己曾有的或不曾有过的情感。

京剧《文姬归汉  见坟台哭一声明妃细听》李佩红

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017