注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】京剧《玉堂春》史依弘引爆京城  

2016-07-21 11:28:02|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧《玉堂春史依弘引爆京城
京剧《玉堂春》史依弘引爆京城 - 非常有戏 - 非常有戏

昨夜的北京城

比起以往

更添了些沸腾

“占尽风华”全国巡演北京站点燃了整个长安大剧院

《玉堂春》火爆京城

现场的观众纷纷如此感叹:

没错,这是我看过的最好的一次史依弘。几年前的她,并没有像今天那么突出,如今她在我的眼中,如海珠突然出水,显出润泽明亮的光,又像月至中秋,终于可以水银泄地。今晚看完,我不觉得有现在的任何一个其他年轻旦角演员可以演得过她今晚的这一场“起解”+“会审”,她的收,她的稳,她的细腻,她的扮相和嗓子,如今都恰到好处。“一片花飞减却春,花飞万点正愁人”。明晚还有《御碑亭》,我没在剧场看过这出戏,这出戏旦角也不怎么能演出好来,但希望明晚的史依弘赋予她别样的层次和设计——尤其在梅先生离我们越来越远的今天。

《玉堂春》火爆京城

“起解”的好在意料之中,但“三堂会审”的好,笑中泪,泪中笑,竟然可以如此,没想到。以前我看这一段不是很舒服,红袍蓝袍俩猥琐男会令观众也有窥淫的不自在。但今晚完全没有这样的感觉,苏三连背影都是戏,小民在国家机器面前的卑微无告觫悚震颤,宛如弱柳急风花叶飘零,她的身世她的爱情她的被冤屈,令人生出无限怅恨。

《玉堂春》火爆京城

中国的戏曲从来不像西洋戏剧要“究天人之际”,不“追问”,不探讨终极问题,这是它的特点,当然也会被认为是缺点。但它对人情感的那种贴心贴肝的理解,对生活在这个文化中人的那种体贴哦~多少不足道的心思都能在这里得到极大安慰。

《玉堂春》火爆京城

今天看史姐姐的玉堂春,脑海里不由自主就映照出“我示”与“我是”的分别。印象里曾经那些玉堂春们机械复刻的程式在她这里已经自然消解,化入不察;甚至最流行最通俗、以至于常常让人感觉麻木的“苏三离了洪洞县”一段流水,也婉转细腻地几乎催下泪来。

看老戏熟极而流,感动已是奢侈品。最近一次热泪盈眶是4/22《武家坡》那天她一句“十八年老了我王宝钏”;而这一次竟然只是《三堂会审》里百转千回的三个字“大人哪……”

以传统老戏言之,前辈艺术家无疑已经到达过高山仰止的表演巅峰,然而这并不应该成为后人机械复刻的理由。完美复制也许会令人赞叹,而只有由衷表达,才可能催生共鸣。

京剧 玉堂春 史依弘

更是有初次看戏的观众如此评价:

人生所有的第一次如果都带着诚意,那么结局一定精彩。带着门外汉的“严肃”,在今晚,我强烈地感受到了史依弘老师团队内外双修的真诚,这是何等的运气。

百度首页,十几个词条推荐居然一个字不变地给我们讲述了同一个《玉堂春》的故事。文字简单,甚至愚蠢。但笔着尺子画出的直线永远比艺术家徒手画的粗略。

今晚演员的举手投足都仿佛带有画外之音。结果,作为一个门外汉,我看到的不仅是“名妓与权富间的恩怨情仇”,还有那么容易就体味到的似乎较剧本创作时代更超前而隐晦的“女权意识”。

京剧《玉堂春·三堂会审》史依弘 蔡正仁 王佩瑜 徐建忠

站着“裁判”苏三生命起伏的男人们个个显得“滑稽”,跪着求生的“苏三”长呼短叹间吞吐对男权欺压的控诉。我不知两百多年前三庆班的角儿们在戏台子上怎样一颦一笑,但今天上海的艺术家们则赋予了剧内“悲惨遭遇”以余音外更现实的人文意义。

最后,吸引我的就是那绝美的唱腔。没亲临过一场京剧表演的朋友请千万不要否定我。京剧中的“咿咿呀呀”绝对不是刺耳的噪声,它有时圆润饱满,有时浑浊有力。它可以是“哭”是“笑”,是“嬉”是“闹”。它可以是延绵的长叹,令人惊讶于演员的呼吸技巧;也可以是短促顿挫,铿锵地唤醒你的情感。

所以,如果您可以忍受韩剧中负伤的欧巴10集不死的剧情,又为何不能接受京剧抑扬间充满表现力的“拖沓”唱腔呢?

京剧是国粹但绝不“孤雅”,她从出生起就是大众的。如果百年前的暴发户“王喜发”都可以在嫁女儿的时候请个戏班子要全村人看戏,为何今天看惯了好莱坞原声电影的我们就听不懂“中国戏”了呢?

《玉堂春》火爆京城

可又有谁

知道现场火爆背后的故事?

《玉堂春》火爆京城

她注定是最好的武旦,

却又被托付了上一代未尽的青衣梦。

如果说从武旦到青衣,是旦角艺术的两极,

那么《玉堂春》,就是少年懵懂的小武旦当年踏出的第一步。

《玉堂春》火爆京城

不像武戏挥汗如雨的辛苦,

文戏自有含蓄苦磨的艰难。

开蒙只一句“玉堂春含悲泪忙往前进”,

就是百日雕琢。

《玉堂春》火爆京城

百日雕琢换来的是满堂喝彩

《玉堂春》火爆京城

史姐姐深知

是观众和粉丝造就了今天的自己

弘依梅团队感谢到场的每一位观众

不管您是老戏迷、铁杆弘粉

还是被朋友拉着来瞧个新鲜

《玉堂春》火爆京城

正是你们

让我们有动力去做得更好

《玉堂春》火爆京城

当然,明天的《御碑亭》将是北京站最后一场戏,

正如一位观众所说:

“明晚还有《御碑亭》,我没在剧场看过这出戏,这出戏旦角也不怎么能演出好来,但希望明晚的史依弘赋予她别样的层次和设计。”

希望好奇的你,

可以走进剧场,

期待史姐姐给你带来新的惊喜。

《玉堂春》火爆京城

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017