注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

南行漫记《原创》十二  

2016-03-11 21:58:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     广州中山纪念堂在广州市的越秀区,与越秀公园毗邻,在越秀山的南麓。外地游客一般都是在游玩越秀公园以后,沿南边下山就能到达中山纪念堂。

     中山纪念堂始建于一九二九年,落成于一九三一年,是广州人民和海外华侨,为纪念国父孙中山先生而集资修建的。解放以后在人民政府的重视下,于一九五六年重新铸造了,高达五米的中山先生铜像,就屹立在纪念堂前,气势宏伟气宇轩昂。

      一九六三年政府投资,对纪念堂进行了大规模翻修,纪念堂屋顶全部采用蓝色琉璃瓦覆盖,庄严肃穆。同时,在六万平方米的公园四周,增建了铁质栏杆,园内种植了很多树木、花卉。现如今游人进入园内,见到树木参天、花开满园。在缅怀中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力。”醒世名言的同时,也享受着轻松愉快、领略品味着先生的谆谆教诲。

      广州中山纪念堂从外观看,它是一座八角形建筑,外形庄严宏伟、挺拔大气,极具浓厚的民族特色,与岭南特色建筑融为一体、珠联璧合。建筑设计师们独具匠心,巧妙应用建筑的力学原理,采用钢架和钢筋混凝土的薄壳结构,使纪念堂內达到七十多米的跨度,其内不设一柱,而使纪念堂内空间宽广明亮、视野广阔。现在已成为广东省重点文物保护单位,也是广州人民和来广州旅游的理想胜地。

     我在古稀之年有幸在老伴的陪同下,专程去那里参观了两次,既领略了广州的美景,也重温了中山先生的警示名言。受到了一次革命传统教育,使我深深地热爱这位为中国革命全身心投入的革命先驱,也更加热爱我们伟大领袖毛泽东带领全国人民及伟大的中国共产党所创造建立的新中国。相信我们的国家,在以习近平主席为中心的共产党领导下,一定能实现我们国家的伟大复兴。强大富裕的中国梦一定能在这代领导的努力下实现。

     这里需要提及的是中山纪念堂內的古树名木。广州人都知道木棉树,它是广州市的市花,也是无人不暁的。明朝屈大均有首诗这样写道“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜,天南树树皆烽火,不及攀枝花可怜。”据说广州最老的木棉树{有三百多年树龄}就在中山纪念堂內。这株老树亲眼目睹了满清王朝的腐朽堕落、广州起义的残酷壮烈、亲眼目睹了中山先生的百折不挠、陈炯明的叛乱、也亲眼目睹了身旁的总统府被夷为平地,而后又建起了一座全新的纪念堂、亲身经历了炮火和日寇投下的炸弹。风走云飞、星流人逝,老树依然静静耸立,夜深人静时它将细细品味着数百年的风霜。

南行漫记《原创》十二 - 陕南老翁 - shannanlaoweng的博客

 

南行漫记《原创》十二 - 陕南老翁 - shannanlaoweng的博客

 


 

南行漫记《原创》十二 - 陕南老翁 - shannanlaoweng的博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017