注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

南行漫记《原创》之七  

2016-01-03 10:44:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广州这个城市在我的脑海里早就有了,但是,却从来没有身临其境去感受,一段姻缘的开始,我有幸在这个大城市居住了大约半年时间。使我感受这个城市确确实实,有许多值得回味的地方,这里就想谈一点就是广州的骑楼建筑。我对这种建筑感到特别的新奇,好像在其它城市很少见到。据专家考证这种建筑,最早出现在二十世纪初期,大约就是一九一二年的时候。现在在广州可以见到有多种形式的骑楼,而且保存完整属粤派骑楼的代表。

       所谓骑楼其特点就是把门廊扩大,串通成沿人行道的廊道,人们可以在廊道里行走。廊道上边是楼房,面对街道的一边向街道敞开,另一面则是店面橱窗,这样顾客可沿走廊自由选购物品,楼上一般用来住人。由于有了这样的骑楼,顾客在购物时,既不会受到来往车辆对安全的威胁,也能避雨防晒。这种建筑也特别适应岭南亚热带气候,而且楼内的店铺也可借用住廊空间,敞开铺面成列商品,以此来招揽顾客,无形中也扩大了硬营业的面积。

       广州的骑楼在第十甫路、上下九路、中山路、解放路、人民南路、一德路等商业街,分布比较集中。现在的新亚酒店、南方大厦、爱群大厦那里的骑楼,可以说是广州初期骑楼的代表。但最为气派壮观的骑楼,要算是西濠口一带的骑楼了,它可以作为广州骑楼的典范。因此广州的骑楼,不光是这个城市的一道靓丽的风景线,而且也传承了岭南的文化,也是广州人的骄傲。

       从建筑结构上讲,骑楼的结构可分为三段,下段为宽约四米的走廊列柱,中段为楼层,上段为檐口或山花,其门裙处大都有丰富的装饰花纹和浮雕。二十世纪九十年代,由于修建地铁和拓宽街道,也有不少骑楼被拆除,到九十年代末期,广州的骑楼才作为岭南建筑文化特色,受到广泛关注,保护呼声日渐强烈。广州现有骑楼的街道,据統计有三十六条,加起来的长度大约有二十多公里,这些骑楼集中分布在老街区,约十平方公里的范围之内。以荔湾区和海珠区较多。这种由大量骑楼形成的廊道街景,是广州一道靓丽的风景线,在其它城市是很难见到的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017