注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

南行漫记《原创》之五  

2015-12-27 10:08:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      广州的住房,在我看来可以按时间划分为三种类型,这只是我个人的看法,没有什么根据只是主观臆断吧。第一种类型是解放前夕到解放初,街面上有一些早年盖的不太高的骑楼,这种楼一般都不超过四层,第一层都是用来作为商铺,二楼以上才供人居住。当然,能住上这样房屋的人家,大都是经济状况较好的。经济状况差的普通百姓,只能用一些破砖烂瓦选择偏僻之处,搭建一点可供栖身的小房。这些房屋低矮狭窄,时至今日这样的简易住房在一些背街小巷陛陛皆是。住这样房屋的家庭都处在贫困线上,而且这样的房屋在广州的海珠区最多。

     第二种类型就是解放后到八十年代初期,干部都能分到单位的宿舍,条件好的单位就开始建单元房了。所建的单元房一般在七十平米一厅两房,在当时就已经相当可观了。后来按房改政策都买给居住的干部,一套房子也不过三万多元,能享受到这样的干部,现在早都离休或退休了。而他们的孩子很幸运,总算可以继承父辈留下的一点房产。

      改革开放給房地产带来机遇,同时也给政府带来发财的机会,政府可以把从农民那里,廉价买来的土地,以较高的价格卖给开发商,从中拿到颇丰的差价款,这些款一部分用来搞城市建设,但也有一部分流进了腐败官员的腰包。广州是个大城市又是一个一线城市,因而,房地产的开发也是特别厉害的,现在广州到处都是高楼大厦,但是能够买得起房屋的,就是大款或外地的有钱人,土豪还可以买更高价格的别墅。据说也有不少北京上海的达官贵人、贪财的腐败分子,在广州买有多套房屋。广州也曾划拨地块供那些人盖别墅,后来在老百姓强烈要求下拆除了,但当时主持这件事的官员,却因此丢掉了乌纱帽。

      随着房地产泡沫的溃散,如今广州的许多高楼,都成为空楼而难以买出,开发商只有把它搞成写字楼或单元房出租,一套单元房的租金大都在四五千元,一些白领四五个人合租一套,每个人每月只要千元,而且也很体面。看来如今的房地产,已经到了山穷水尽的地步,不降价还能有什么出路。

南行漫记《原创》之五 - 陕南老翁 - shannanlaoweng的博客     南行漫记《原创》之五 - 陕南老翁 - shannanlaoweng的博客      南行漫记《原创》之五 - 陕南老翁 - shannanlaoweng的博客
  

  
南行漫记《原创》之五 - 陕南老翁 - shannanlaoweng的博客     南行漫记《原创》之五 - 陕南老翁 - shannanlaoweng的博客      南行漫记《原创》之五 - 陕南老翁 - shannanlaoweng的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017