注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】惹人厌12大用车陋习注意避免  

2014-02-17 08:48:49|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[养用贴士]看看上下班路上无奈的眼神,听着诸如“SB,会不会开车啊...”这样的抱怨,就知道我们的用车习惯和真正的文明差的多远,这篇文章我们就一起来细数那些不文明的用车行为,看看自己有没有呢?

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士


  ● 停车陋习

  1.停得太靠近别的车子

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  总有一些不知道是缺德还是缺心眼的人这样停车,造成别人无法开门。不是小编说,如果遇到这样的情况,车被划真怨不得别人,本来尊重就是互相的。因此在停车的时候一定要注意给对方留出开门的空间,别到时候车被划都不知道怎么回事。

  2.一车占两位置

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  在目前城市里停车位极度短缺的情况下,不管是前后还是左右一车占用两个车位都是极不道德的行为。其实要避免也是非常简单的事情,只需要往前或者往后开一点,如果是新手也可以下车看一下,毕竟与人方便,自己方便。

  3.开车门不看后方

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  目前,北上广等大城市(其实很多地方都这样)路边停车极为普遍,有时候就是停在人行道上,自行车和轿车混乱通行,本来狭窄的道路如果两辆车并排就会拥挤不堪,后面的车辆或者非机动车过来,如果稍不注意贸然开车门非常容易发生危险。

  4.用别人固定车位

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  目前很多小区都有卡位锁一般也没法乱停车。但在很多写字楼,有不少为本大厦员工预留的停 车位,最容易被我们忽略。往往停好车才发现是别人的固定车位,或者压根就没发现已经占用了人家的车位。给别人带来麻烦,提醒大家的是,停车的时候先抬头看 看是否属预留车位,或者有停车桩桶的车位干脆就不要“麻烦”了。

  5.停车场行车不开灯

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  对于很多停车场来说,光线本来就比较暗。出口往往存在两个甚至以上的路口交汇情况,如果没有打开车灯(有日间行车灯的除外)给对方以提醒,否则则非常容易发生事故。

  另外,关于地库停车,我们评测组同时做过一篇文章,有兴趣大家也可以查看。

  ● 用车陋习

  1.开车打电话/发短信/设置导航等行为

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  其实,我们想说的陋习不仅仅是打电话,还包括发短信,看微博、设置导航等行为,这样必然 造成注意力不集中,车速降低,轻则造成道路整体车速降低、拥堵,重则发生严重的交通事故,一定要注意,如果有需求可以择机停车路边,然后接听电话或者设置 导航,至于刷微博咱还是回家再刷吧。

  2.加油站打电话

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  很多人对此不以为然,更可气的是很多加油站也是睁一只眼闭一只眼。但是偶尔一次事故足以 发生令人追悔莫及的后果,还是提醒大家一定要遵守这项规定。加油站禁止打电话的原因:当移动电话在接通的一瞬间,可能会产生电火花。当外部环境处于危险状 态(如空气中粉尘、可燃性气体等浓度达到一定标准的时候)的时候,就有可能引起火灾甚至爆炸。

  3.学校门口不减速

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  很多出国旅行的人都羡慕国外,特别是对于校车路权的尊重和学生过马路的爱护。当然维护校园周边的交通安全,开车人和行人都有责任和义务共同参与,我们没有霸气到让大家学习欧美那种见人就停的“雷锋精神”,但是降低车速对我们很多人来说还是能够做到的。

  4.乱扔杂物

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  这个想必不用多说了,去年和今年环卫工人由于捡垃圾发生过交通事故也不是一起两起了,这两年这样的行为少了很多,但是仍然偶有发生。

  5.不系安全带

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  安全带问题是老生长谈了,网易汽车针对这一问题也说过好多次了,但是它的重要性足以让我们未来继续说下去,特别是对于很多女性车主和短时间行车来说,非常容易忽略和麻痹大意,不要忘记上车的第一件事一定是系上安全带。

  6.车内乱摆饰品

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  在车内后视镜上悬挂挂件、在仪表台和后挡风玻璃处摆放毛绒玩具等饰品,在发生事故时如同 “隐形的炸弹”。在前后挡风玻璃处摆放物件,很容易造成驾驶员的视线死角,从而影响视线判断。另外,摆放的挂件一旦遭遇意外情况滑落的话,如果正好掉在踏 板下,甚至会造成刹车失灵。最危险的情形是,一旦遭遇事故导致安全气囊打开,如果仪表台摆放了香水等物件,弹射出去的话,后果都将不堪设想。

  7.乱摁喇叭

惹人厌12大用车陋习注意避免 爱车小贴士

  中国人使用汽车喇叭的频次估计为世界最高,为此赌气产生的矛盾网上一搜一大把,尽管目前倡导不用喇叭不现实,但是我们还是提倡在能不用的时候尽量不用,在非用不可的情况尽量少用,至少可以说自己问心无愧。

  结语:

  用车文明并非一朝一夕可以做到,但是不做就永远不可能更好,我们所列出的陋习肯定也不是全部,但只要我们都稍加注意,文明就会更近一步。

                            

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017