注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】京剧【四郎探母】-李维康 耿其昌  

2013-02-20 20:48:46|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.tudou.com/v/MB9Cs6iFICs/v.swf

李维康、耿其昌京剧武家坡

 

http://player.ku6.com/refer/IC-X88S5imrJzj4S/v.swf

京剧表演艺术家李维康

京剧【四郎探母】-李维康 耿其昌 - 学海无涯 - 善待自己 善待家人 善待朋友

 

         原中国京剧院旦角演员,现为中国戏曲学院教授。中国著名戏曲表演艺术家,国家一级演员,中国文联副主席、中国剧协副主席。曾当选为中国共产党第十一、二次全国代表大会党代表,主席团成员。当选为第七届全国人民代表大会代表。 全国政协第八届、第九届、第十届、第十一届委员会委员。国家级非物质遗产传承人。她的丈夫耿其昌是著名京剧老生演员。

艺术经历

  师承程玉菁、华慧麟、赵桐珊、李香匀、雪艳琴、荀令香、于玉蘅、张君秋、李玉茹等名家。1958年考入中国戏曲学校,1966年毕业。毕业后进入中国京剧院任主演,1977年在新编戏《蝶恋花》中成功饰演杨开慧获得巨大成功,同年复排《秦香莲》,开始逐步恢复传统戏。80年代初至90年代曾担任中国京剧院二团团长。1985年参演电视连续剧《四世同堂》。

代表剧目

  擅演剧目:《秦香莲》、《霸王别姬》、《风还巢》、《四郎探母》、《红鬃烈马》、《玉堂春》、《断桥》、《荀灌娘》、《刺蚌》、《宇宙锋》、《鱼藻宫》、《杨门女将》、《谢瑶环》、《四川白毛女》、《黛诺》、《革命自有后来人》、《红嫂》、《红灯记》、《红色娘子军》、《李清照》、《李凤姐》、《宝莲灯》、《蝶恋花》、《恩仇恋》等。

获奖情况

  第一届中国戏剧梅花奖;

  1985年全国现代戏汇演主演一等奖;

  首都京剧振兴杯最佳演员;

  1986年第四届大众电视金鹰奖最佳女主角奖;

  1989年首届“金唱片”奖;

  1993年梅兰芳金奖大赛旦角组金奖;

  1997年被文联首推为“世纪之星”。

 

耿其昌

     耿其昌,男,京剧老生。中国京剧院主要演员,国家一级演员,政协第九届、十届全国委员会委员,生于北京。诞辰:1947年3月25日,农历丁亥年闰二月初三日。

耿其昌-艺术经历

          10岁考入中国戏曲学校,习老生。开蒙老师为陈斌雨先生,在戏校时曾先后受到雷喜福贯大元、王连平、茹富兰宋继亭、郭仲霖等著名京剧前辈的亲授。学过《定军山》、《击鼓骂曹》、《四郎探母》、《逍遥津》、《捉放曹》、《空城计》、《武家坡》、《莲花湖》等文武老生戏。八年戏校严格、规范的训练,使耿其昌在文武两个方面都打下了雄厚坚实的传统基础。毕业之后,又先后向王瑞芝、王金璐、叶盛长、于世文、李世霖、刘曾复陈大濩等京剧前辈学习。

        1966年毕业留校。1968年分配到北京京剧团《沙家浜》剧组,担任乙组郭建光一角。同时扮演《智取威虎山》一剧中的主人公杨子荣。曾主演《逼山梁山》等戏。

        1978年调到中国京剧院。他先后主演过《红鬃烈马》、《逍遥津》、《连营寨》、《四郎探母》,并排演了《李清照》和现代戏《智取威虎山》、《红灯记》等。耿其昌曾赴西欧、北美演出,为文化交流作出贡献。

耿其昌-演出剧目及饰演角色

耿其昌

耿其昌

       耿其昌从12岁登台演出,曾演出过几十出优秀的传统戏、新编历史剧、现代京剧,并担任主要角色。

     传统戏

    《四郎探母》(杨四郎)、《红鬃烈马》(薛平贵)、《白帝城》(刘备)、《打登州》(秦琼)、全部《将相和》(蔺相如)、《坐楼杀惜》(宋江)、《浔阳楼》(宋江)、《失空斩》(诸葛亮)、《定军山》(黄忠)、《打金砖》(刘秀)、《逍遥津》(汉献帝)、《乌盆计》(刘世昌)、《捉放曹》(陈宫)、《群英会》(鲁肃)、《游龙戏凤》(正德皇帝)、《汾河湾》(薛仁贵)等等。

新创编历史剧

   《逼上梁山》(林冲)、《李清照》(赵明诚)、《李凤姐》(正德皇帝)、《宝莲灯》(刘彦昌)、《恩仇恋》(赵泉生)、《瘦马御史》(钱南园)等。

现代戏

   《革命自有后来人》(李玉和)、《红灯记》(李玉和)、《奇袭白虎团》(严伟才)、《沙家浜》(郭建光)、《智取威虎山》(杨子荣)、《节振国》(节振国)、《戴诺》(文帅)等。

耿其昌-艺术特色

耿其昌
《瘦马御史》剧照

         他嗓音高亢脆亮,唱念韵味纯正,是老生行当中能文能武的出色人才。耿其昌宗法余派(余叔岩),兼学其他流派的精华。演唱风格婉约、豪放兼而有之,朴素大方、韵味醇厚。表演上注重人物性格的刻画,气质好,风格新,能文能武,引人注目。

耿其昌-获奖情况

         在1985年文化部举办的戏曲现代戏观摩演出中,主演了现代戏《恩仇恋》,饰赵泉生,获演员一等奖。《瘦马御史》一剧参加了2001年12月在南京举行的第三届中国京剧节,获得金奖,耿其昌同时获得个人表演一等奖——优秀表演奖。几十年来,耿其昌演出足迹遍及全国各地,受到广大观众的热烈欢迎。曾先后赴加拿大日本、法国、西班牙、瑞士、意大利朝鲜等国演出。在朝鲜演出时,金日成等朝鲜领导人观看了耿其昌演出的智取威虎山一剧,并上台合影留念。

        1993年耿其昌夫妇一行五人,受张学森先生(张学良将军之弟)之约,赴台湾演出。与台湾大鹏国剧队合作演出。张学良将军除观看了绝大部分的演出之外,还八次与耿其昌夫妇聚会,在祖国大陆,在台湾均引起不小的轰动。曾先后三次赴香港公演,参加了1997年7月1日在香港庆祝香港回归祖国的盛大京剧演出。

      也曾赴澳门演出。在国外及港澳台地区,耿其昌的京剧艺术同样受到广大观众的热烈欢迎与称赞

耿其昌-话梨园情

耿其昌
耿其昌、李维康夫妇

           夫妻同台演出

          他的《四郎探母》、《李清照》、《恩仇恋》、《宝莲灯》等剧均系与夫人李维康合演,二人搭配默契,相得益彰,传为剧坛佳话。

        舞台上扮相俊美,演尽了贵妃民女、将相王孙的李维康和耿其昌,生活中有着同样的和蔼、慈祥,虽然年龄已是56岁,夫妇俩看上去却很年轻,有着几十年沉醉于舞台表演不谙世事纷繁的沉静与儒雅;舞台上两人唱着美妙动听的戏文,如“海岛冰轮初转腾”“红日坠落在西山口”,闲坐家中的李维康和耿其昌,聊天时如话家常,甚至谈起多年前被打成“黑尖子”遭人唾弃的苦难经历也是从容淡定;舞台上经常饰演年少夫妻,或聚少离多(如王宝钏、薛平贵),或心有嫌隙(如铁镜公主、杨四郎),或反目成仇(如秦香莲、陈世美),生活中的李维康和耿其昌,30多年来一直是如影相随,患难与共,他们敢于创新,打破京剧很多程式化的东西,为喜爱他们的广大观众奉献了一出出好戏,也传送出一段齐眉举案的佳话。

耿其昌
耿其昌

         在1966年这个很多中国人都能铭记的年份到来之前,李维康、耿其昌,还有1958年考入中国戏曲学校的大多数同学,他们走过的路大体上是一致的。耿其昌说自己此生无悔。印象中的耿其昌,无论是演传统剧目《红鬃烈马》、《逍遥津》、《连营寨》、《四郎探母》,还是新排剧目《李清照》、《恩仇恋》、《宝莲灯》、《瘦马御史》,大多是一副正义凛然,韵味纯正,有着浓郁书卷气的形象。

 

         耿其昌主演的4集贺岁京剧电视剧《瘦马御史》,第一次读这个剧本的时候,他就一口气读了下来,后来一读再读,觉得余味无穷。而在戏排出后,一向在事业上精益求精的耿其昌,又和其他演职人员一起,三易其稿,等到拍电视剧的时候,50多岁的他,演起戏来经常连轴转唱上24小时,从不知疲倦。

       说起这事来,李维康对丈夫是满脸心疼:“他这人,戏痴,不要命!”她说起第三届京剧节上,耿其昌带着重头戏《瘦马御史》到南京演出时,得了一种不分泌唾液的怪毛病,这对别人来说也许算不了什么,但对开不了口唱不了戏的耿其昌来说却是痛苦万分。他辗转找了名医连续吃了60多付药,总算有了些好转,于是他喝完中药上台唱戏,唱腔丝毫也没有破绽,将《瘦马御史》中的钱南园演得是活灵活现,谁能料到他那时是带病上场呢。

        听着老伴的责怪,耿其昌呵呵笑言:“只要戏迷们不觉得我唱坏了,给我叫个‘好’,那点病算什么呀!”
人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之

        耿其昌说,同样唱京剧的夫妻搭档也有好几对,有的是花脸配青衣,有的是老生配武旦,像他们这样都用6个调门配唱一生一旦经常同台演出的例子实在很少见,最近,先是耿其昌发现自己降了半个调门,过了没几天,没想到李维康也降下来了半个调门,这才是咄咄怪事,看来,他们真要一生一世天衣无缝地配唱下去了!

耿其昌
耿其昌、李维康夫妇

        他们之间更多的相同点———两个人都“师从百家,无门无派”,一个是熔梅、程、张于一炉,一个是兼容余、谭、杨、马、奚派各家之长;两个人都酷爱京剧,痴心不改,说起很多原先唱京剧的人纷纷改行,名利双收,他们都看得极淡,认为“各人有各人的路”;两个人都愿意尝试一些新的东西,如使用电声乐、编钟为京剧伴奏,拍摄京剧MTV,这方面大家熟知的就有,李维康演出过电视连续剧《四世同堂》,耿其昌主演过贺岁京剧电视剧《瘦马御史》……

耿其昌-活动年表

1976年5月11日,农历丙辰年四月十三日:上海京剧团1976年赴日本演出?
1984年6月3日,农历甲子年五月初四日:“全国著名中青年京剧演员交流汇演”举办?
1988年1月30日,农历丁卯年十二月十二日:五单位联合举办奚派艺术专场演出?
1988年5月11日,农历戊辰年三月廿六日,19时:首届海内外梅兰芳艺术大汇演第六天?
1990年12月20日,农历庚午年十一月初四日:北京纪念徽班进京200周年振兴京剧观摩研讨大会开幕?
1992年2月11日,农历壬申年正月初八日:纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年上海京剧精品展演举行?
1999年2月15日,农历戊寅年十二月三十日:1999年春节戏曲晚会播出?
1999年10月4日,农历己卯年八月廿五日:庆祝国庆五十周年人民剧场戏曲演出第三天?
1999年10月6日,农历己卯年八月廿七日:庆祝国庆五十周年人民剧场戏曲演出第五天?
2000年3月28日,农历庚辰年二月廿三日:大型京剧演唱会暨上海京剧院庆祝建院45周年系列演出开幕式举行?
2000年12月30日,农历庚辰年十二月初五日,19时45分:怀仁堂2001年新年京剧晚会举行?
2001年1月1日,农历庚辰年十二月初七日,下午:中国京剧院举行“新世纪演唱会”?
2001年12月16日,农历辛巳年十一月初二日:第三届中国京剧
艺术节闭幕?
2002年2月11日,农历辛巳年十二月三十日:2002年春节戏曲晚会播出?
2003年2月1日,农历癸未年正月初一日,19时30分:中国京剧院“2003年新春演出季”第一天?
2004年1月21日,农历癸未年十二月三十日:2004年春节戏曲晚会播出?
2005年11月3日,农历乙酉年十月初二日:中华之声——2005年名家名曲广东演唱会举办第三场?
2005年11月5日,农历乙酉年十月初四日:中华之声——2005年名家名曲广东演唱会举办第四场?
2006年1月23日,农历乙酉年十二月廿四日,晚:2006年新春京剧晚会——李瑞环同志改编剧目专场演出第四天?
2006年1月28日,农历乙酉年十二月廿九日:2006年春节戏曲晚会播出?
2006年2月3日,农历丙戌年正月初六日,晚:2006百花迎春戏曲晚会举办?
2006年6月18日,农历丙戌年五月廿三日:杜近芳收丁晓君为徒?
2006年9月9日,农历丙戌年闰七月十七日,20时:第三届中国威海人居节“三角之夜”中国京剧名角名段演唱会举行?
2006年9月30日,农历丙戌年八月初九日,19时30分:长安大戏院重张十周年演出第四场?
2006年10月23日,农历丙戌年九月初二日:纪念谭富英诞辰百年系列演出第四场?
2006年11月17日,农历丙戌年九月廿七日:2006年“百花芬芳——京剧名家演唱周”第六场?
2006年11月25日,农历丙戌年十月初五日,晚:纪念奚延宏诞辰72周年演唱会举行?
2007年2月18日,农历丁亥年正月初一日,19时30分:中国京剧院2007年新春演出季第十七天?
2007年2月19日,农历丁亥年正月初二日,19时30分:中国京剧院2007年新春演出季第十八天?
2007年3月28日,农历丁亥年二月初十日,晚:《和谐之声》大型戏曲晚会举行?
2007年4月20日,农历丁亥年三月初四日,19时15分:高一鸣作品演唱会举行?
2007年4月28日,农历丁亥年三月十二日:第三届两岸经贸文化论坛戏曲文艺晚会举行?
2007年5月1日,农历丁亥年三月十五日,16时30分:京剧名家名段朗诵会——《千斤话白》举办?
2007年5月12日,农历丁亥年三月廿六日:外交部京剧学会2007年联谊会举行?
2007年9月20日,农历丁亥年八月初十日:第三届中国民族戏曲优秀剧目大汇演举行?
2008年2月12日,农历戊子年正月初六日,13时30分:梅兰芳大剧院2008年雪灾赈灾义演?
2008年5月22日,农历戊子年四月十八日,晚:四川汶川地震“孩子你并不孤独——梅兰芳大剧院赈灾义演晚会”举行?

 


 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017