注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】《家有妙招》集锦  

2012-05-15 10:57:33|  分类: 妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓉儿《《家有妙招》集锦》

衣服去除污渍小窍门
1.除红墨水渍的小窍门
1.先用洗涤剂洗,再用10%的酒精擦洗,最后您用清水洗净。2.可用0.25%的高锰酸钾溶液清除。3.用芥末涂在墨迹上,经过几小时后,污渍可除。
2.除泡泡糖污迹的小窍门
地面、衣物上沾有泡泡糖污迹比较难除,请您用汽油或酒精擦洗,便能除去。同时也希望您吃泡泡糖时,妥善处置,别到处乱扔,养成文明、卫生好习惯。
3.除口香糖污迹的小窍门
粘有口香糖的衣物,一般难以洗涤。您先将该衣服放在冰箱冷藏格中冷冻 1-2小时,待糖渍变脆后,用小刀轻轻刮去,就能剥离干净。
4.除酱油汁污迹的小窍门
在温洗衣粉溶液中加入少量氨水和硼砂,搓洗后,污迹可除掉。
5.除动植物油污迹的小窍门
若进餐时不当心或下厨时未注意,将动、植物油洒在衣服上时,1.您立刻挤点牙膏,轻轻擦几次,再用清水搓洗即可干净。2.您将“去油棒”或“去油剂”(市场有售)涂在污渍处,稍等一会儿,再用清水搓洗,即可除去。3.先用洗涤剂滴在动、植物油渍上,再用清水搓洗,就会干净。
6.除衣物上油汤渍的小窍门
小孩子吃饭,总会在衣服上洒上汤汁,您不要责备宝宝。可用手帕蘸点汽水,擦拭汤渍,再用清水投洗,即可洗去,或擦点洗涤灵、去油剂均可。
7.除冰淇淋渍的小窍门
小朋友吃冰淇淋常弄脏衣服,您用汽油即可擦洗干净,或用商店里出售的除污剂也能除去。
8.除翻毛裘衣、滑雪衫上油渍的小窍门
您的翻毛裘衣沾上油渍,可在油渍处适当撒些生面粉,再用棕刷顺着毛擦刷,直到油渍去掉。然后,用藤条之类拍打毛面,全部除去余粉,使毛绒蓬松清洁。您滑雪衫上沾上油渍,用冷水把少许面粉冲调成浆糊状,涂于油渍处,几小时后,用刷子蘸水刷去粉末,衣服上的油渍可除。
9.除西红柿汁渍的小窍门
将干的污渍刮去后,用温水泡洗衣粉溶液洗搓,直到干净为止。
10.巧除碘酒的小窍门
1.有时不慎将碘酒沾污了衣服或书籍。这时,只要了一粒维生素C药片,用水浸一下,然后滴在污渍处,便能将碘酒去掉。2.衣服上的碘酒液,可先用淀粉浸湿揉擦,再用肥皂轻轻搓洗,即可完全除去。
11.巧除绸衣黄色小窍门
白绸衣物复白,用干净的淘米水浸泡2-3 天(每天更换一次新的淘米水)后取出,然后用自来水清洗即可除去黄色,如果用柠檬汁洗,则更为理想。
12.除漆渍的小窍门
如果您衣服沾上油漆,且未干,您先用煤油反复涂擦,再涂擦一些稀醋酸,水洗即可除去。若漆已干,可在锅内加2.5公斤水,100克碱面和少许石灰,把衣服放在里面煮20分钟,取出后,用肥皂洗净,油漆可脱落。
13.除鸡蛋渍的小窍门
您衣服上若被鸡蛋液污染了,应等污迹干后,再用蛋黄和甘油的混合液擦拭,然后再把衣服放在水中清洗即可。
14.除蟹黄渍的小窍门
衣服上沾上蟹黄渍一般按在清水中轻轻洗搓,若洗不掉,可用煮蟹中的鳃搓拭,再放在冷水中用肥皂洗。
15.除咖喱油渍的小窍门
若是您衣服上溅有咖喱油渍,您可用5%浓度的次氯酸钠洗后,再用清水洗净。
16.除灯芯绒衣服上的胶类渍小窍门
您灯芯绒衣服上沾上胶类污渍,可用清水浸泡后轻轻擦拭,切忌干搓,以防拨掉绒毛。
17.除圆珠笔油渍的小窍门
将衣服上的圆珠笔油渍用冷水浸湿后,用苯丙酮或四氯化碳轻轻擦去,再用洗涤剂、清水洗净。不能用汽油洗,再一个办法可涂些牙膏加少量肥皂轻轻揉搓,如有残痕,再用酒精擦拭。
18.除蜡烛油渍的小窍门
用刀片刮去蜡质,再在油渍上放2张吸附纸,用熨斗反复熨几下即可。
19.除蓝墨水渍
刚污染的衣物可先放在冷水中浸泡,然后用肥皂搓洗,陈迹则要放在2%的草酸溶液中浸泡几分钟,然后再用洗涤剂洗除。
20.除墨渍
先用清水洗搓,再用洗涤剂和饭粒一起搓揉,然后用纱布或脱脂棉一点一点粘吸。残迹可用氨水洗涤,也可用牙膏、牛奶等擦洗,再用清水漂净。
21.除复写纸、蜡笔色渍的小窍门
您衣服上沾上复写纸、蜡笔色渍时,先在温热的洗涤剂溶液中搓洗,尔后用汽油、煤油洗,再用酒精擦除。
22.除印油渍的小窍门
用肥皂和汽油的混合液(不能含水)浸漂或涂在色渍上,轻轻搓洗使之溶解脱落,再用肥皂水洗涤,用清水漂净。若用肥皂洗涤,油脂已除,颜色尚在,应作褪色处理。要用漂白粉或保险粉类消除颜色渍。
23.除血渍、奶渍的小窍门
把胡萝卜研碎拌上盐,涂在沾有血、奶渍的衣服上揉搓,再用清水漂净。衣服上沾有血、奶渍,您用生姜擦洗,然后用冷水搓洗,可不留痕迹。
24.除黄泥渍的小窍门
您衣裤上有黄泥斑痕,您先用生姜汁涂擦,再用清水洗涤,黄斑会立刻退去。
25.除尿渍的小窍门
您宝宝污染的尿渍可用水洗除,若是陈迹,可用温热的洗衣粉(或肥皂)溶液或淡氨水、或硼砂溶液搓洗,再用清水漂洗。
26.除桐油渍的小窍门
若您衣服上沾上桐油,您可用汽油,煤油或洗涤剂擦洗,也可用豆腐渣擦洗,然后用清水漂净。
27.除柏油渍的小窍门
可用汽油和煤油擦洗。如没有汽油或煤油,也可将花生油、机油涂在被沾污处,待柏油溶解后,就容易擦掉了。
28.除烟油渍的小窍门
您衣服上刚滴上烟筒油,应立即用汽油搓洗,如搓洗后仍留有色斑,可用2%的草酸液擦拭,再用清水洗净。如果您衣服上滴上了烟油,要速取炉灰一小撮,均匀撒在上面,待一小会炉灰干后,清去炉灰,烟油自掉。如果衣服上的烟油已干,而且时间较久,可先用浸湿油迹处,然后再取炉灰适量撒在上面,干后油渍即除。
29.除沥青渍的小窍门
若想除去衣服上沾上的沥青,您先用小刀将衣服沾有的沥青轻轻刮去,然后用四氯化碳水略浸一会儿,再放入热水中揉洗,还可用松节油反复涂擦多次,再浸入热的肥皂水中洗涤便可干净。
30.除高锰酸钾渍的小窍门
先用柠檬酸或2%的草酸溶液洗涤,后用清水漂净。
31.除药膏渍的小窍门
先用汽油、煤油刷洗,也可用酒精或烧酒搓擦,待起污后用洗涤剂浸洗,再用清水漂净。
32.除碘酒渍的小窍门
先用亚硫酸钠溶液(温的)处理,再用清水反复漂洗。也可用酒精擦洗。
33.除红药水渍的小窍门
先用温水泡洗衣粉,将衣服放在洗衣粉溶液中洗涤,再分别用草酸、高锰酸钾处理,最后用草酸脱色,用清水漂洗几下即可。
34.除青草渍的小窍门
用食盐水(1升水加100克盐)浸泡,即可除掉。
35.除葡萄汁渍的小窍门
您吃葡萄时,不小心将葡萄汁滴在棉或涤纶衣服上,请勿用肥皂洗,因为肥皂是碱性的,不但不能退色,反而会使汁渍颜色加重,应立即用白醋,或米醋少许,浸泡在渍处数分钟,然后用清水洗净,能不留任何痕迹。
去除果(瓜)汁渍的窍门
  1 刚沾上的果(瓜)汁渍,可先撒些食盐于污迹处,再用水把它浸湿,然后浸在肥皂水中轻轻揉搓,最后漂净。
  2 用温水擦肥皂,强力洗除。
  3 用干的淀粉覆在污迹处,留置1小时后刷去,再洗涤。
  4 在果(瓜)汁渍上滴几滴食醋,用手揉搓几次,再用清水洗净。
  5 如有痕迹,可用冲淡20倍的氨水洗,最后用洗涤剂洗。白色棉织品还可用5%的氯酸漂白,然后投洗干净。
  6 用甘油揩擦陈旧污迹,并留置1小时后再用沸水泡,洗净为止。
  7 如织物为白颜色的,可以在3%的双氧水里加入几滴氨水,用棉球或布块蘸此溶液将玷污处润湿,再用干净布揩擦、阴干。
  8 取面粉少许敷上,约10分钟后,再用熨斗隔着熨烫,污迹即除。
  9 用5%的次氯酸钠溶液揩擦污处,再用清水漂净;倘是处理陈迹则可将衣物浸泡在该溶液中,过1~2小时后,再刷洗和用清水漂净。 
  10 丝绸衣服用柠檬酸或肥皂、酒精的混合液擦洗。
  11 由于桃汁含有高价铁,可用草酸溶液去除。
  12 羊毛织物不可用氨水洗,可用10%的甘油溶液洗。 
夏天生活小常识
夏天,贮存的米面易生虫,可用花椒、小茴香二把,用纱布包好放在盛米的缸里,盖紧缸盖,贮存的米面等就不易生虫了。
  夏天,买回的生肉,用浸过醋的湿布包起来,可以保鲜一昼夜。
  夏天,酱油容易变质,剥几瓣生大蒜放入瓶里,酱油既不发霉,也不会再有怪味了。
  夏天,熬猪油时,先切二至三片生萝卜放在盛油器里再放油,这样就不会再有怪味了。
  夏天,把食物盛在瓷碗内,再放进高压锅蒸沸可存放3—4天不变味。
  夏天,买回的豆腐如变酸,用50%的热碱水浸泡20—30分钟,再用清水漂洗干净,酸味即除。
  夏天,买的蔬菜若已生虫,可将蔬菜放盐水中浸一会,再用清水冲洗,即可将虫子全部洗掉。
  夏天,煮饭时,1.5公斤米按2—3毫升的比例加入食醋,煮出的饭不易馊,也无醋味。
  夏天,茶叶生霉,切忌在阳光下晒,放在锅中干焙10分钟左右,味道便可恢复,但锅内要清洁,火不宜太大。
  夏天,白色衣裤洗后易泛黄,可取一盆清水,滴2—3滴蓝墨水,将洗过的衣裤再浸泡一刻钟,不必拧干就放在太阳下晒,这样洗过的衣服洁白干净。
  夏天,新买来的背心、汗衫,用开水冲洗后再穿,耐磨不褪色;但化纤织物不宜用水烫。
  夏天,新买来的泡沫凉鞋,放在盐水中浸泡半天,晾干再穿,既不容易裂口,又耐磨。用丝瓜络做鞋垫可去胶底鞋的潮湿。
  夏天,在床底下放几个腌过的糖醋蒜头,可以驱灭臭虫
巧擦皮鞋
擦黑皮鞋时,应先用布将皮鞋上的灰尘擦掉,然后再挤上鞋油,并在鞋油上滴1~2滴食醋,用刷子均匀擦遍整个鞋面、鞋跟包皮处,1小时再用干刷交鞋打亮。这样擦出的鞋光亮均匀,且能保持较长时间。
擦白皮鞋处,不能用湿布擦,要先用橡皮把鞋上污处擦去,然后用干布拭掉橡皮屑,涂上无色或白色鞋油即可恢复其洁白、光亮。
鲜花容易衰败,下面介绍五种鲜花保鲜方法:
1.热水浸泡法 将草本花卉基部浸于沸水中约10秒钟,或在热水中浸2分钟,取出后再浸入冷水中,可起到梗塞切口,防止花卉组织液汁外溢的作用。
2.切面扩大法 将木本花卉,如玉兰、丁香、杜鹃、紫藤等花枝基部斜切或剖开,嵌入一粒小石子将切面撑开裂口,或以重物将花枝基部锤裂,以扩大吸水面。
3.茶水插花法 将鲜花插入冷却的浓茶水中,一般一周内不凋谢。
4.火焰烧烤法 有些鲜花花茎中常有乳状物外溢,如芍药、一品红等,不易保鲜。若将花枝末端放在蜡烛火上烧烤一会儿,放入酒精中浸1分钟左右,再放入清水中漂清,保鲜时间会长久一些。
5.药剂保鲜法 在插花的容器中加入适量的鲜花保鲜剂,能延长插花花期。此外,加入适量的硼酸、硫磺、食盐、维生素、水杨酸、石炭酸等均有延长花期的作用
洗脸的学问
干性皮肤的人在一般情况下应减少洗脸的次数,切忌使用碱性的香皂洗脸。
油性皮肤的人应适当增加洗脸次数,防止油污堵塞毛孔,可以使用含硫磺、水杨酸的香皂洗脸,但同样应避免使用碱性较强的香皂,因为它会对皮肤产生刺激。洗脸后,用热毛巾敷10分钟,可眼有效清除油脂,保持皮肤清爽。
混合性皮肤每日洗脸的次数以两次为宜,用洗面奶、香皂、洁面霜均可。
洗脸要从下而上,动作要轻柔,不要用力地搓。用热水和冷水交替洗脸能够更好地清洁和保护皮肤,热水水温不超过30℃,冷水水温不低于零下10℃。
淘米水中含有多种维生素和其它营养成分,坚持用淘米水洗脸可以使皮肤变得洁白细腻
用醋水洗脸可以增加皮肤细胞的水分和营养,恢复皮肤的光泽和弹性。

 

茶疗十方
饮茶是中国人的传统习惯。饮茶不仅可以消暑止渴,补充人体水分,而且还能治疗疾病,有益于身体健康。下面介绍十种茶疗方法:
1.糖茶 按1比5的比例将茶叶和红塘用开水冲泡片刻后饮用。可补中益气,和胃消食,对大便不通、小便不畅、通经等也有一定疗效。
2.菊茶 将茶叶和干菊以开水冲泡数分钟后饮用。有清肝明目、清热解毒等功效,对干咳、咽痛、眼疾等也有一定疗效。
3.盐茶 在茶叶中放入少许食盐,冲泡10分钟后饮用。可明目消炎、化痰降火,对牙龈发炎有明显功效。
4.醋茶 将陈醋1—2滴,滴入茶水中,充分混合后饮用。可养胃止痢、活血化瘀,还能医牙齿疼痛、胆道蛔虫等症。
5.参茶 将参片放入茶水中冲泡。长期饮用具有强肾健脾功能,能治疗身体虚弱、神经衰弱。
6.蜜茶 茶叶3克以开水冲泡数分钟后,放入适量蜂蜜,搅匀后饮用。可润肺益肾,治疗便秘等症。
7.枣茶 茶叶5克以开水冲泡数分钟后,加入10粒红枣捣烂后服用。可健脾补虚开胃,能治疗厌食、倦乏等症。
8.奶茶 先将牛奶煮沸加白糖,按一勺牛奶二勺茶汁饮用。能明目提神,健脾开胃,有助于治疗消化不良。
9.桔茶 将晒干的桔皮和茶叶一起用开水冲泡饮用。可清热解毒,治疗咽喉肿痛等症。
10.花茶 将金银花与茶叶一起用开水冲泡数分钟后饮用。对中暑、疔肿、肠炎等病症有较好
把饭烧焦了怎么办
(1) 应立即停火, 倒一杯冷水置于饭锅中, 盖上锅盖, 煳饭的焦味 就会被水吸收掉.
(2) 将小块木炭烧红, 放在碗中置入锅内, 盖好锅盖, 十多分钟后 焦味就消失了.
(3) 将大葱插入饭锅中, 再盖上锅盖, 过一会儿烟味就会消失.
(4) 饭有了焦味, 不要搅动, 可将饭锅置于潮湿处或一盆冷水中, 10分钟后, 烟味就没有了 .
(5) 立即将火关掉, 放一块面包皮在米饭上, 再盖上锅盖, 过几分 钟, 面包皮即可把糊味吸收
 热水泡脚
  每晚用较热的水泡脚15分钟,水量要没过脚面,泡后双脚要发红。
  生吃大葱
  生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃。
  冷水浴面
  每天用冷水洗脸。用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水,再擤出,反复多次。
  按摩鼻沟
  两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次。
  呼吸蒸气
  初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。
  热风吹面
  感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减轻症状。
烫衣服的方法与技巧
注意熨烫标示  
  在使用熨斗熨烫衣服时,得先清楚衣服的质料特性,才能在温度有所控制,像有些化学纤维忌太高温,有些则不怕;有些天然纤维像丝、毛就不适合太高温,而棉麻则又不怕了。这除了在熨斗上会有温度高低的转盘刻度外,在衣服洗标上也会有清楚的标示。
  另外有些布料,直接用熨斗在衣服表面烫,会被磨的发亮或发白,既伤组织,也非常的难看,这时候就需要在上面盖一块里布或同质类的布料再熨烫,这样就不会有这种现象了。
  让熨斗更好用
  很多人都把烫衣服当作苦差事,其实只要在熨斗上下一点点小功夫,要烫好衣服就容易多了。
  熨斗我们一般只要用普通的家用蒸汽熨斗就行,熨斗底座是否清洁对於烫衣的效果有极大的影响。如果发现底座上有纤维或浆衣服的浆糊,必须用湿毛巾拭净。熨斗用久了,常不够顺华,使得烫过的衣服,还是有许多小皱纹。这时,可以在乾净的毛巾上滴几滴无臭的油类(如色拉油)或是蜡。然後用熨斗烫几下就行了。这样处里过的熨斗,不但让衣服服贴贴,推烫起来也省力一些。
  毛衣熨烫法
  毛衣,针织质料这一类的衣服,如果直接用熨斗去烫会破坏组织的弹性,这时候最好用蒸气熨斗喷在皱褶处;如果皱的不是很厉害,或者也可以挂起来直接喷水在皱褶处待其乾後,就会自然顺平;还有一个方法是挂在浴室中,利用洗澡的热蒸气,使其平顺。还有如雪纺纱之类较薄细的质料,需使用较低温烫,烫时不可太用力,以免弄破。
  烫长裤,由里而外
  烫长裤时,顺序如下:将裤子翻过来,口袋掀开,先烫裤档附近,其次是口袋,裤角和布缝合处。接着烫正面,整各裤头油拉 处烫绕一圈,然後是右脚内侧,右脚外侧,左脚内侧,左脚外侧,最後把两管裤角合起来修饰一番。
  注意事项:熨斗要避开拉 ,烫褶线时可用大头针固定。深色或熨斗会磨亮的布料,最好加盖烫布再烫。
  百褶裙,大头针帮忙
  烫裙子时,顺序如下:裙内里,裙腰,裙 。注意事项:整件先从反面烫,翻正面後再稍加修饰;百褶裙得用大头针固定裙 ,烫好後用专用夹群架吊起来。
  无论是何种衣物,整烫完毕後不宜马上打包或收进衣橱,需吊在通风处或冷气室内(烫衣蒸气)蒸发,必要时可用吹风机吹乾,才不致发霉。
  烫衣领的技巧
  领口部位,无领者不论是圆形,尖形或方形,在整烫时都注意不要把它拉开变形,最好是固定形状再加以熨烫;如果是有领片的,不要将领褶线烫死,只要再烫以後,趁它还是温热的,用手翻折轻压,这样子领片看起来会比较活。
雨季过去了,打开伞发现伞面脏了不少!用洗衣粉、肥皂怎么洗刷都不很干净。
  告诉你一个好办法,可以让你的伞亮白如新!
  在洗衣粉水中加入少量白醋,搅匀。把伞撑开,用刷子沾加了白醋的洗衣粉水从伞顶顺着伞骨按顺序刷,不要横一下竖一下的刷,这样会把伞刷花了,之后把伞用清水洗干净 ,这样用旧了的伞就又会变得像新的一样了。

图片

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017