注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】观剧拾遗-京剧观摩回忆录(140-141)  

2012-11-25 21:25:29|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(140-141)

2009-10-302010-11-06,搜狐博主“正宗程派青衣”李先生陆续发布了150篇《观剧拾遗-京剧观摩回忆录》系列博客,讲述了他20年来的观剧经历,提供了大量的有关京剧的戏曲信息。《非常有戏》全文转发此系列博客,并且根据博客内容配上相关音像以飨读者!

因条件所限,不可能完全找到作者当时看到的音视频资料,故而用相关内容替代,祈请读者谅解。

转载配音像并未联系到正宗程派青衣得到许可,在此祈请谅解!

非常有戏 http://13561352848.blog.163.com/  

前言

正宗程派青衣 http://hefengxiyu250.i.sohu.com/blog/index.htm  

最近我在整理20多年来自己收集的京剧剪报、戏单,看到这些心爱的东西,不禁浮想联翩,写回忆录吧,这个冲动的想法使我坐在电脑前,开始了写作。

这些年我收集了上万条的京剧剪报、将近600张演出戏票、400余张(册)演出说明书,京剧书刊200余本,京剧光盘150余盘。仅《首届中国京剧艺术节》一个专题的剪报就贴了103页A3纸,1987至2008《天津京剧舞台演出》专题也贴了400余页A3纸。当然这只是自我满足,这点东西对于专业藏家来说也许不值一提。

自己在欣赏的时候充满惬意,也充满失落,惬意的是从中积累和增长了丰富的京剧知识,失落的是许多名家演出失之交臂,面对浩如烟海的京剧知识宝库,自己又是那么的单薄和肤浅。

写回忆录使我安静下来,细细回忆看戏的点点滴滴,翻阅这些资料,使它们有了用武之地,我得到了一次学习的机会,所谓“温故而知新”吧。我只是一名极其普通的京剧爱好者,写回忆录不为出名、出书,只为抒发自己的真实感受,和大家分享。

由于本人学历不高,知识有限,写作水平一般,希望大家多多指正。

废话少说,开始写吧!

您的朋友:正宗程派青衣

2009年10月30日

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(140)天津市京剧三团建团二十五周年纪念演出

天津市京剧三团成立于1974年,前身为1970年成立的天津市文化系统革命委员会《红灯记》剧组,有演职人员100余人。主要负责人是赵风、李经文、张书和;主要演员有赵慧秋、王则昭、刘志广、张韵啸、杨荣楼、李经文、康万生、张幼麟、苏德贵、刘明珠、马少良、武广江、胡小毛等。创演的历史题材剧目有:《红灯女儿》、《沉香扇》、《清宫秘史》、《三喜图》、《鉴湖女侠》、《三请樊梨花》、《李鸿章》、《浊世恩仇》、《金翅大鹏》、《包公摆宴》、《董小宛》;现代题材剧目有《万水千山》、《清明雨》、《两千元》、《双相亲》等。常演的保留剧目为《四郎探母》、《大·探·二》、《玉堂春》、《长坂坡·汉律口》、《遇后·龙袍》、《铡美案》、《春秋配》、《宇宙锋》、《铡判官》、《挡马》、《战冀州》、《赤桑镇》、《挑滑车》、《文昭关》、《凤还巢》、《霸王别姬》、《秦香莲》、《艳阳楼》、《拾玉镯》、《红娘》、《穆桂英挂帅》、《探阴山》、《铁笼山》、《狮子楼》、《金翅大鹏》、《孙尚香》等。曾于1991年出访澳大利亚、新西兰,1992年赴香港、日本演出,均获好评。该团的获奖剧目有:《双相亲》、《两千元》参加1982年天津市现代戏汇演获“优秀剧目奖”;《红灯女儿》、《包公辞朝》参加1984年国庆三十五周年剧目展演获“演出奖”;《金翅大鹏》、《董小宛》、《包公摆宴》参加1986年首届天津戏剧节演出获“演出奖”;《金翅大鹏》参加1988年全国京剧新剧目汇演获“优秀新剧目奖”;《浊世恩仇》参加1989年第二届天津戏剧节演出获“演出奖”;《李鸿章》参加1994年第三届天津戏剧节演出获“剧目奖”。

1995年6月下旬举办了5场建团二十五周年纪念演出,除经常上演的传统剧目外,还复排了《目莲救母》、《金钱豹》、《闹严府·盘夫索夫》、《甘宁百骑劫魏营》等一批鲜见于舞台的剧目。

20日《挡马》胡小毛、李小惠,《大保国·探皇陵·二进宫》赵慧秋、李经文、康万生、武广江、张占来

京剧挡马(闫虹羽、胡小毛主演)

京剧全剧《大保国·探皇陵·二进宫》康万生、杨乃彭、李经文等实况

21日《武松打店》吴凡、李欣,《目莲救母》李卉倩,《探阴山》康万生,《金钱豹》张幼麟

張幼麟、胡小毛金錢豹

京剧《武松打店》王好强 潘月娇

京剧《目莲救母李鸣岩音兰文云配像

《探阴山》康万生

22日《哭祖庙》曹铁生,《空城计》武广江,《春秋笔》张克让,《珠帘寨》王则昭

《珠帘寨》王则昭

张学津高彤杜镇杰朱强张凯纪念马连良从艺100周年春秋笔

京剧战太平曹铁生

23日《汉明妃·出塞》崔宝玲、《荒山泪·夜织》王楣、《霍小玉·结姻》杨丽丽、《春秋配·拣柴》李经文、《闹严府·盘夫索夫》赵慧秋

评剧电视剧《闹严府》

七届青京决赛张云-《霍小玉》

纪念新艳秋100周年之三《荒山泪·夜织》

《春秋配·拣柴》

京剧《汉明妃·出塞杨荣环

24日《伐子都》吴凡、《乾元山》张正春、《盗甲》胡小毛、《甘宁百骑劫魏营》张幼麟

胡小毛时迁盗甲(实况)

京剧《乾元山》片断(安洋饰哪吒)

京剧伐子都》陈麟

我看了其中20日、23日、24日的三场演出。演出地点为天津中国大戏院,票价20元、15元、10元、5元。

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(141)张克专场演出

张克,1963年生于天津,天津市青年京剧团主要演员。1975年入天津市戏曲学校习艺,工京剧老生,曾受教于曹世嘉等名师。1981年毕业。1984年进天津市青年京剧团,成为该团的主要演员之一,1986年同时拜程正泰、谭元寿、马长礼及香港名票丁存坤为师,专攻杨派(杨宝森)艺术。张克在程正泰老师严格培训下,获益匪浅,十几个春秋下来,张克不仅把杨派的声腔、白话、做派和表演学到手,而且已经开始结合自身的条件,在不逾越杨派的艺术规范的基础上,有了一些新的发挥,他的演唱虽然较师祖嘹亮,但不失杨派的韵味,被专家评为“亮嗓杨派”。张克台风儒雅,嗓音甜润,音域宽广,韵味清醇,寓情于声,颇具杨派平中见奇,意境深邃之风格。常演剧目有《四郎探母》、《伍子胥》、《大探二》、《杨家将》、《击鼓骂曹》、《失空斩》等。

京剧《四郎探母张克 张克京剧艺术网发布

京剧《四郎探母·坐宫王蓉蓉 张克

京剧《四郎探母·坐宫》雷英张克

京剧《四郎探母-回令张克 魏海敏 马小曼

京剧《四郎探母·见娘赵葆秀 张克

京剧《四郎探母·别娘赵葆秀 张克 卢松

京剧《四郎探母·闯帐·见弟张克 卢松

张克四郎探母-杨延辉在宫院自思自叹

张克杨光《空城计

京剧《空城计·城楼张克 孟广禄

京剧空城计选段 张克

王蓉蓉 张克 孟广禄大保国

纪念“百日集训”25周年演出《大保国》赵秀君张克孟广禄

京剧击鼓骂曹·二进宫张克

张克击鼓骂曹》全剧

京剧《洪羊洞》张克主演

京剧 张克洪羊洞三段

1995年6月由天津市中华民族文化促进会、天津市青年京剧团、天津中国大戏院为他举办了艺术专场,以展示近年来他学习杨派艺术的成果,28日演出《空城计》、《大保国》双出,中间由李佩红、韩云江演出《竹林计》,《大保国》中赵秀君出演李艳妃、孟广禄出演徐延昭;29日演出《击鼓骂曹》、《洪羊洞》,中间由阎巍、尚彦康《泗洲城》。这次演出集中体现了10年来他刻苦钻研杨(宝森)派艺术的成绩,他的声腔韵味醇厚,不躁不拖,朴拙典雅,不尚雕饰,使够从中能够体会出一种“古典美”。张克本身有很强的敬业精神,矢志不移、刻苦进取。张克本身条件优越,有一条既甜美宽亮,又经久耐唱的“功夫嗓儿”这是他十几年来刻苦用功练出来的。他的扮相清秀,台风脱俗,老诚持重,不飘不浮,他扮演的孔明、杨波、弥衡和杨延昭等艺术形象,无论身份、气度、举止和派头儿,均较贴适度。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017