注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shannanlaoweng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】观剧拾遗-京剧观摩回忆录(120-121)  

2012-11-16 20:27:26|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(120-121)

2009-10-302010-11-06,搜狐博主“正宗程派青衣”李先生陆续发布了150篇《观剧拾遗-京剧观摩回忆录》系列博客,讲述了他20年来的观剧经历,提供了大量的有关京剧的戏曲信息。《非常有戏》全文转发此系列博客,并且根据博客内容配上相关音像以飨读者!

因条件所限,不可能完全找到作者当时看到的音视频资料,故而用相关内容替代,祈请读者谅解。

转载配音像并未联系到正宗程派青衣得到许可,在此祈请谅解!

非常有戏 http://13561352848.blog.163.com/  

前言

正宗程派青衣 http://hefengxiyu250.i.sohu.com/blog/index.htm  

最近我在整理20多年来自己收集的京剧剪报、戏单,看到这些心爱的东西,不禁浮想联翩,写回忆录吧,这个冲动的想法使我坐在电脑前,开始了写作。

这些年我收集了上万条的京剧剪报、将近600张演出戏票、400余张(册)演出说明书,京剧书刊200余本,京剧光盘150余盘。仅《首届中国京剧艺术节》一个专题的剪报就贴了103页A3纸,1987至2008《天津京剧舞台演出》专题也贴了400余页A3纸。当然这只是自我满足,这点东西对于专业藏家来说也许不值一提。

自己在欣赏的时候充满惬意,也充满失落,惬意的是从中积累和增长了丰富的京剧知识,失落的是许多名家演出失之交臂,面对浩如烟海的京剧知识宝库,自己又是那么的单薄和肤浅。

写回忆录使我安静下来,细细回忆看戏的点点滴滴,翻阅这些资料,使它们有了用武之地,我得到了一次学习的机会,所谓“温故而知新”吧。我只是一名极其普通的京剧爱好者,写回忆录不为出名、出书,只为抒发自己的真实感受,和大家分享。

由于本人学历不高,知识有限,写作水平一般,希望大家多多指正。

废话少说,开始写吧!

您的朋友:正宗程派青衣

2009年10月30日

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(120)余派女老生李宝荣为四十三届世界乒乓球锦标赛义演专场

由天津日报广告处主办的“余派女老生李宝荣为四十三届世界乒乓球锦标赛义演专场”于1994年6月20日晚19:15分在中国大戏院举行,特邀筱派花旦秦雪玲助演。

著名余派女老生李宝荣系梆子前辈李桂春(小达子)之女、著名余派文武老生李少春之妹,自幼学习老生行当,并长期研习余(叔岩)派艺术,学有所成,是天津市京剧三团主演之一。第四十三届世界乒乓球锦标赛即将在津举办,为此她推出义演专场,贡献绵薄之力。

本次演出的剧目为《四郎探母》“坐宫”,李宝荣扮演杨延辉,著名张派青衣张学敏扮演铁镜公主;《拾玉镯》北京京剧院筱派花旦秦雪玲扮演孙玉娇,北京戏校小生教师宋捷扮演傅朋,著名丑角陈霁扮演刘媒婆;《搜孤救孤》李宝荣扮演程婴,天津市京剧团著名二路老生温玉荣扮演公孙杵臼,架子花王文斌扮演屠岸贾,荀派花旦李静扮演程妻。

李宝荣的演唱给人以隽永、清新之感,行腔归韵中规中矩,但没有坤生的脂粉气,这一点很难得。“坐宫”的大段慢板舒展有序,快板、对唱板眼清楚、紧而不乱,最后的嘎调直冲云霄;“大堂”之程婴学自于世文、李志良二位名师,因此唱来余韵浓厚、收放自如。

《探母坐宫》李宝荣、张学敏1994天津中国大戏院实况全剧录音

李宝荣老师的唱段集

京剧《捉放曹-行路》李宝荣

京剧《文昭关》李宝荣

1986年《文昭关》李少春胞妹李宝荣天津京剧团30周年演唱

京剧《搜孤救孤-法场》李宝荣

京剧《红灯记-迈步出监》李宝荣

京剧《白虎大堂》李宝荣

京剧《坐宫李宝荣张学敏 

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(121)祝贺中国大戏院小舞台开业戏曲名家演唱会

为使天津的戏迷天天有戏看,中国大戏院将二楼前厅增辟为“小舞台”,邀请戏曲曲艺演员、票友登台演出,丰富市民业余生活,为戏迷提供一个自娱自乐的活动阵地,为庆祝开业,特邀天津市老中青三代艺术家、青年新秀于1994年6月28日举办了戏曲名家演唱会,以示祝贺。

天津市表演艺术咨询委员会、天津市曲艺团、天津市青年京剧团、天津评剧院的王玉磬、王则昭、王毓宝、李荣威、小花玉兰、刘春爱、张志云、李国祥、杜国芝、刘秀梅、籍薇、张克、张晶、兰文云、李佩红、刘淑云、赵秀君、曾昭娟、王冠丽、刘佳欣等艺术家、青年演员演唱了精彩的节目。当天下午厉慧良、马三立、王玉磬、常宝霆为小舞台剪彩揭幕。

厉慧良先生的《雅观楼 》

常宝霆白全福相声《听广播

刘佳欣《将相和》天津京剧演员

王冠丽京韵大鼓《剑阁闻铃》

曾昭娟评剧《曾昭娟唱腔集锦天津五朵梅花之一

京剧名段欣赏赵秀君《娄山关》

刘淑云京剧《苏小妹》京剧演唱会

李佩红京剧《龙凤呈祥》

兰文云京剧名家名段欣赏遇皇后

张晶京剧穆桂英挂帅梅派

张克京剧《文昭关选段(迎新春名家名段演唱会)

王玉磬河北梆子辕门斩子·戴乌纱

籍薇梅花大鼓《钗头凤交响乐

王则昭京剧《举鼎观画·说破

王毓宝天津时调《放风筝》

李荣威京剧上天台

小花玉兰评剧演唱会

刘春爱京韵大鼓《哭黛玉》

李荣威张志云《六号门》选段

李伯祥杜国芝经典搞笑相声论谦虚

刘秀梅单弦鞭打芦花


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017